X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Самострой, штрафы и могут ли отказать в узаконивании?

Самострой стал достаточно распространенным явлением в 90-е годы. Несмотря на то, что сейчас владельцы частной собственности стараются еще на стадии строительства получать разрешение на возведение того или иного объекта, процесс их узаконивания никто не отменял. К примеру, вы получили наследство, однако на нем есть самострой, не внесенный в реестр и план. Из-за него могут начаться проблемы с оформлением документов, ввиду чего вопрос нужно решить максимально быстро.

Могут ли отказать в узаконивании самостроя?

В настоящее время украинское законодательство гарантирует, что самострой можно будет официально зарегистрировать. В то же время, существуют определенные положения, согласно которым инспектор все же может отказать вам. На объекте не должно быть отклонений от требований по строительным нормам, установленным законодательством. Специалисты отмечают, что при начале процесса узаконивания важно сразу же обратиться к опытному инженеру, так как от его квалификации будет зависеть дальнейшая судьба строения и всего участка. Все данные должны быть внесены корректно и правильно в документацию, так как в противном случае манипуляции могут завершиться судебным разбирательством.

Сама процедура узаконивания самостроя делится на три отдельных этапа:

  • Техосмотр. В его процессе также составляется вся необходимая документация касательно объекта, о котором идет речь.
  • Подача документов. Все бумаги должны быть переданы в местный ГАСК. Если инженеры выявили на объекте недостатки, они должны быть устранены в ближайшее время.
  • Регистрация. Данный этап является завершающим и, фактически, победным для домовладельца.

Стоит помнить, что главным правилом регистрации самостроя является наличие права собственности на участок, на котором он возведен. В случае его отсутствия сделать самовольно построенный объект законным не получится. Также существуют определенные нормативы для постройки, которым она должна соответствовать:

  • Объект должен быть не ближе 8 метров к другим постройкам.
  • Расстояние от границ участка должно быть не менее метра.
  • Расстояние до улицы должно быть не менее 3 метров.
  • Коммуникации должны быть на расстоянии не менее 3 метров.

Если объект соответствует нормам, и у вас есть право собственности на соответствующий участок, на котором он возведен, с регистрацией самостроя не должно возникнуть проблем.

получить бесплатную консультацию