X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Разрешение на строительство

разрешение на строительствоПеред началом застройки любого типа владелец земли должен получить официальное разрешение на строительство. При наличии всех сопроводительных документов данный процесс не должен стать затруднительным, однако иногда все же встречаются проблемные случаи, ввиду чего лучше быть готовым к подобным инцидентам. Естественно, в первую очередь вы должны получить статус законного владельца земельного участка. После этого последует достаточно длительный процесс получения разрешающих строительство документов, о котором мы расскажем более детально.

Процесс получения разрешения на строительство

Сперва необходимо получить право на земельный участок. Если вы уже являетесь его собственником или арендатором – часть дела сделана. Несмотря на это, заявление в органы территориальной власти по поводу начала строительства нужно подготовить очень тщательно. Прикрепленные к нему документы в полном объеме могут существенно ускорить процесс. Если речь идет о некой особой зоне (заповедник или лесной массив), разрешение придется получать у соответствующих контролирующих органов. Стоит сразу начать готовиться в бюрократической волоките, так как постоянных корректировок в документации будет просто не избежать, ввиду чего вы еще неоднократно окажетесь в очереди в то или иное ведомство. Подобную работу также можно доверить соответствующим организациям, занимающимся земельными вопросами.

Работа непосредственно с проектом

Для экономии времени в подобных вопросах рекомендуется выполнять несколько процессов одновременно. В частности, в ходе оформления документов можно заняться самим проектом строительства. Вам придется самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов составить акт работ, границы участка, оси строения и многое другое. Также будущий объект должен пройти вневедомственную экспертизу, но решение по необходимости ее проведения принимают соответствующие органы.

По завершению оформления документов и получения всех соответствующих разрешений можно переходить непосредственно к реализации проекта. Реальное строительство должно максимально совпадать с первоначальными набросками, так как их габариты были внесены в документацию будущего дома или любого объекта. Стоит отметить, что даже профильные организации занимаются оформлением права на строительство за счет самого заказчика, так как данная услуга требует оплаты государственных комиссий и многого другого.

получить бесплатную консультацию