X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Проблема получения разрешения соседей на приватизацию земли

Процесс приватизации земли в Украине является актуальным даже сейчас, когда все свободные участки заняты, а все желающие уже давно оформили соответствующие документы. Несмотря на то, что Закон позволяет сделать это без препятствий, иногда граждане сталкиваются с различными проблемами. В частности, получение разрешения соседей на приватизацию. Некоторые из них в процессе строительства построек или заборов на собственных участках могли нарушить их границы, в последствии отказываясь следовать законодательным нормам. В данной статье мы расскажем о том, как получить разрешение от соседей, избежав разбирательств.

Приватизация земли начинается с заявления в органы управления на месте. Важно указать, для какой цели территория будет использоваться. После этого городской или сельский советы должны вынести соответствующее решение и передать его заявителю. В то же время, землю, которую вы хотите приватизировать, могли без законных оснований использовать соседи, выселить которых может быть сложно. Кроме того, территория без владельца, принадлежащая громаде, может быть передана любому гражданину. В данном случае при получении отказа нужно обращаться в судебные органы и пытаться его оспорить.

Не менее распространенным случаем является использование небольшой части не приватизированной земли соседями. Если вы решили официально стать владельцем территории, но на ней уже находится забор, стоит в первую очередь попросить сожителей убрать его. Если в ответ вы получите отказ, необходимо обратиться в местный совет и потребовать выехать на место комиссию. Как правило, сами слова о планах совершить подобные действия заставят соседа согласиться и сместить забор на его территорию.

Для составления границ участка приватизации не требуется согласие соседей. Организация, которая разрабатывает геодезические бумаги, должна уведомить их о времени и дате установки границ и получить подтверждение от них. Если сосед отказался подписать документы, вы можете обратиться в органы местного управления и потребовать отправить на место комиссию, которая установит границы согласно документации. Для того чтобы процесс оформления бумаг проходил быстрее, лучше обратиться к опытным специалистам, которые возьмут на себя всю бюрократию.

получить бесплатную консультацию