X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Приватизация приусадебного земельного участка

Приватизация приусадебного земельного участка возможна в нескольких случаях:
• На участке находится жилой дом, который принадлежит гражданину Украины;
• На участке находится жилой дом, документов на который нет и никогда не было;
• Участок ранее выделялся гражданину Украины, но документы так и не были оформлены, дом не построен;
• Участок только был выделен (выдано решение соответствующего органа местного самоуправления).

Рассмотрим каждый случай детальнее.

На участке находится жилой дом, который принадлежит гражданину Украины. Этот частный случай приватизации смело можно назвать самым простым для человека, заинтересованного в этом процессе, так как законодательно он отдельно прописан, а процедура предполагает наименьшее количество согласований. Наиболее важными моментами в этом случае являются правоустанавливающие документы на жилой дом и хозяйственные постройки, а так же технические документы на постройки (технический паспорт). В случае, если предполагается приватизация участка под существующим жилым домом без регистрации на практике очень важно чтобы в начале пути оформления земельного участка правоустанавливающие и технические документы соответствовали друг другу, и что немаловажно соответствовали действительности. Исходя из многолетнего опыта и объемной практики, смело можем заявить, что несоответствие документов один другому, а так же отступление фактических размеров/конфигурации и т.д. построек документам на них являются самой встречаемой проблемой при оформлении документов и самой частой причиной отказа в процедуре.

Мы рекомендуем перед началом процесса приватизации земельного участка под жилым домом привести в порядок все документы на недвижимость и только потом начинать процесс оформления земли. Конечно, изготавливать новый технические паспорт, делать перерегистрацию права собственности можно и в процессе подготовке документов по земле, но это будет только усложнять процедуру приватизации. Если же на участке есть самовольные постройки, то для приватизации земли их нужно либо снести, либо узаконить до начала процедуры оформления земли, либо же идти другим путем.

В случае приватизации земли под жилым домом, на который зарегистрировано право собственности, разрешительные документы для оформления земли не нужны, в соответствии ст. 55 Закона Украины «Про землеустройство». Процесс предполагает несколько этапов: изучение первоначального пакета документов на жилой дом; формирование необходимого пакета для приватизации земли; проведение кадастровой съемки земельного участка и прилегающей территории; определение и обсуждение границ территории, в т.ч. и с местными ведомствами; проведение государственной регистрации земельного участка — присвоение кадастрового номера; проведение обследования земельного участка (в порядке предусмотренным органами местного самоуправления); утверждение технической документации, сама регистрация. Каждый из этих этапов может содержать в себе «подводные камни» и необходимо знать, как реагировать на каждую из проблем, которая может стать на пути оформления Вашего участка, иначе этот процесс может затянуться на годы, а то и вообще остановиться.

На участке находится жилой дом, документов на который нет и никогда не было. Этот случай приватизации земли, которые имеет в себе изначально «подводные камни» в виде недвижимости на территории без документации. Изначально нужно понимать, что приватизация земли в этом случае будет усложнена и необходимостью получения разрешение на оформление земли в органах местного самоуправления, а также необходимостью согласования документации в порядке определенном ст. 186-1 Земельного Кодекса Украины, а так же необходимостью получать разрешение на сохранение самовольных построек и дальнейшего их узаконения, проведением обследования построек, а так же получением по ним архитектурных заключений.

В зависимости от населенного пункта, где расположен земельный участок процесс получение разрешения на отвод участка в таком случае может отличаться от простого разрешения на отвод земли, до необходимости предварительно провести топографо-геодезические работы с согласованиями их, а так же проведением обследования построек. В таком случае местные власти могут давать разрешения на сохранение самовольных строений и на отвод земли одновременно.
При любом из вариантов решения органа местной власти, документации по оформлению земли будет сложнее чем в случае зарегистрированным домом на участке, при этом она еще и предполагает дополнительные согласования – а архитектурой и Госгеокадастром — в любом случае, а так же может и с иными инстанциями, в зависимости от того на каких землях находится участок. Процесс утверждения выглядит так же, как и в других случаях, но при наличии неузаконенных построек, органы местного самоуправления могут обязать Вас ввести их в эксплуатацию в по закону.

Участок ранее выделялся гражданину Украины, но документы так и не были оформлены, дом не построен. Этот случай приватизации земли имеет свои особенности в том, что в зависимости от текста и даты решения о выделении земли гражданину Украины может отличаться и тип документации по землеустройству и необходимость получения официальных разрешений. Скажем лишь, что если в решении прописано фраза о передачи земельного участка в частную собственность и решении выдавалось в соответствии с Дикретом Кабинета Министров Украины от 1992 «О приватизации земли», то в этом случае получении разрешения на оформление земли не требуется, и эти участки наследуются. Во всех иных случаях необходимо получать разрешение органов местной власти, кроме случая, если на участке есть жилой дом без регистрации.
В любом случае необходимо изучение имеющихся документов профессионалами, имеющими опыт в подобных делах.

Участок только был выделен (выдано решение соответствующего органа местного самоуправления). Процесс приватизации земли в этом случае предполагает детальное изучение имеющейся и проектной документации по землеустройству, а так же градостроительной документации (генерального плана, детального плана территории, плана застройки квартала и т.д.). Так же в случае отведении пустого участка, необходимо получение справок и выкопировок (из статистической отчетности, по почвам, схему красных линий улиц ит.д.). При согласовании такого проекта отвода участка необходимо изначально понимать, что без наличия генерального плана населенного пункта или детального плана территории утверждение такой документации и соответственно передача участка в собственность запрещена действующим законодательством.
Процесс оформления участка требует определенной последовательности действий и работы. В случае соблюдения четкой последовательности действий и профессионального подхода оформить участок в таком случае можно за несколько месяцев.

Оформление земли трудоёмкий процесс, который предполагает наличие определенных знаний и навыков в этом процессе, чтобы процесс не затягивался на годы, а желание стать собственником своей земли не пропало вовсе. Лучше доверить этот процесс профессионалам.

получить бесплатную консультацию