X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Приватизация квартир

Приватизация квартиры представляет собой законный процесс перевода жилплощади их государственного фона в собственность. Вместе с получением документации и права на владение тем или иным объектом, гражданин получает новые обязанности. Квартира после приватизации может быть объектом любой сделки в отношении нее. Все правила получения права собственности на жилище описаны в Законе Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Согласно законодательству, процесс приватизации представляет собой бесплатную передачу собственности от государства или городской громады в частное использование и владение. Простыми словами, вы получаете возможность получить квартиру, которую сейчас снимаете у государства. По закону, каждый гражданин страны имеет право на одну бесплатную приватизацию. Наличие прав на распоряжение имущества дает человеку возможность продавать, менять, сдавать или даже дарить собственность на личное усмотрение.

Приватизированная квартира также является гарантией того, что вас не выселят из вашего дома, так как вы будете являться единственным законным владельцем. Даже если вы имеете огромные долги по коммунальным платежам, сделать это будет очень сложно и практически невозможно. Только в случае, если сумма долга достигнет стоимости самой жилплощади, у управляющей организации появится шанс обратиться в суд и попробовать возместить неуплаченную сумму таким методом. Вместе с правом собственности вы получите возможность сделать перепланировку квартиры согласно определенным правилам.

С большим количеством прав на жилье вы получите и новые обязанности. После проведения приватизации квартиры вам придется тратить больше средств на содержание самого многоквартирного дома и придомовой территории. Для экономии денег некоторые выполняют все вышеперечисленное своими силами, но чаще подобные дела просто передаются обслуживающим организациям. Государство после приватизации снимает с себя обязательства улучшать условия вашего проживания, ввиду чего делать это придется самостоятельно за собственные средства.

Также владелец квартиры после приватизации полностью несет ответственность за ее состояние. Вы будете обязаны следить за всем происходящим в помещении, от пожарной безопасности до банального протекающего крана, который в последствии может привести к затоплению соседей или короткому замыканию.

получить бесплатную консультацию