X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Особенности узаконивания самостроя

Процесс узаконивания самостроя часто вызывает опаску у землевладельцев, которые чувствуют возможность появления проблем. В текущем году правительство Украины внесло изменения в законодательство, ввиду чего граждане страны снова смогут обратиться в соответствующие органы и узаконить постройки.
Более простая процедура стала доступна для объектов, которые относятся к постройкам с незначительными последствиями. Кроме того, они должны быть построены на участке целевого назначения. Рассмотрим случаи, когда гражданин имеет право узаконить самострой по новому законодательству:
• Объекты, построенные с середины 1992 года до весны 2015 года. К ним относятся дачи, жилые дома. Внутренняя площадь всех имеющихся сооружений и построек не может быть более 300 метров.
• Сельскохозяйственные сооружения, которые были возведены до весны 2011 года.
Перед обращением в соответствующие органы пользователю участка или его собственнику нужно провести обследование территории, после чего сообщить все данные в ведомство по контролю строительства и других работ по возведению. Согласно текущему законодательству, в течение двух рабочих недель органы ГАСК будут принимать в эксплуатацию заявленный в документации объект постройки.
Порядок самого локального обследования территорий и введения их в законную эксплуатацию описан и утвержден приказом Министерства развития регионов и ЖКХ Украины под номером 79. Все мероприятия на той или иной территории проводятся во время технической инвентаризации с пометками всех показателей в техническом паспорте на землю. Провести такое обследование могут только организации, имеющие квалифицированных специалистов с соответствующими сертификатами. Сам процесс принятия в эксплуатацию не оплачивается и осуществляется в течение десяти рабочих дней после подачи соответствующего заявления. Рассмотрим документацию, которая необходима для начала процесса узаконивания самостроя:
1. Декларация в заполненном виде в двух экземплярах.
2. Полный отчет после проведения изучения объекта со сведениями о его безопасной и правильной эксплуатации. Сооружения на определенной территории не должны иметь размеры свыше 100 квадратных метров. Дома жилого типа и дачные постройки должны занимать не более 30 квадратных метров.
3. Заверенные ксерокопии документа на право пользования или владения и техпаспорта на участок или отдельное строение на нем.

Подробнее о наших услугах кадастровый номер, приватизация земли, узаконивание самостроя на сайте.

получить бесплатную консультацию