X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Особенности приватизации дачного участка

Приватизация дачного участка в Украине является довольно простым процессом, но даже он требует определенных знаний земельного законодательства. Часто граждане страны сталкиваются с проблемами, так как получает территории еще в советское время бесплатно, но не могут их продать из-за отсутствия документации. В данной статье мы расскажем об особенностях приватизации дачного участка и так называемых подводных камнях, с которыми можно столкнуться.
Некоторые участки можно приватизировать безвозмездно, за исключением оплаты всевозможных форм и сборов. В их перечень входят:
• Земли, отведенные для садоводства размером до 0,12 гектара.
• Участки для дачного строительства в индивидуальном порядке до 0,1 гектара.
• Приусадебные территории не более 0,1 гектара в городах и 0,25 гектара в селах.
Граждане Украины могут приватизировать сразу несколько участков, но все они должны иметь разное целевое назначение. В случае с дачными территориями и постройками данное правило не работает, ввиду чего за вторую загородную усадьбу вам придется все же заплатить. Если участок был выделен садовым товариществом в особом порядке, то для оформления документов на землю нужно согласие его представителей.
Важным моментом в оформлении документов является то, что участок дачи должен быть в использовании гражданином не менее 15 лет. Только тогда у пользователя появится законное право получить его по праву приобретательской давности. Размер участка в данном случае должен соответствовать вышеуказанному перечню, то есть не превышать 0,12 гектара.
Также имеются три четких правила, по которым определяется возможность бесплатной приватизации дачного участка:
1. Лицо построило дом на территории за личные средства. Земля при этом была передана ему в собственность еще во времена Советского союза, но гражданин не приватизировал ее в силу определенных обстоятельств.
2. Лицо состоит в членах данного садового товарищества или сообщества. В данном случае нужно также получить согласие от руководства организации.
3. Лицо обязательно должно фактически и добросовестно пользоваться участком не менее 15 лет.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил вы имеете полное право обратиться в соответствующие органы и претендовать на бесплатную приватизацию земли. Для более быстрого результата рекомендуется обращаться в профильные организации, оказывающие поддержку в сборе и оформлении документов.

получить бесплатную консультацию