X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Можно ли приватизировать тех.этаж

Приобретение квартиры на последнем этаже далеко не всегда является плохой идеей. Принято считать, что чердак является причиной появления сырости в помещении и холода, от которых практически невозможно избавиться. Если речь идет о домах с высокими техническими этажами на чердаке, то их можно законно приватизировать. В данной статье мы рассмотрим данную возможность с юридической и практической точки зрения.

Выгода от приватизации чердака

Подобные действия будут очевидно выгодны в любом случае, так как вы получите дополнительный метраж для своего жилища. Говоря простыми словами, при желании можно получить полноценную двухуровневую квартиру. Перед ремонтом и началом оформления документов нужно получить согласование плана конструкции и массу других документов, но законодательство Украины дает возможность решить все вопросы такого типа.

Также имеется и второй вариант применения чердака в качестве технического помещения. Так, он может заменить кладовку или подвал для хранения вещей. Оформление документов на приватизацию помещения в данном случае требуется аналогичное, но вы сэкономите средства на дорогостоящем ремонте.

Процесс приватизации подсобного помещения

В первую очередь нужно получить разрешение на приватизацию от организации, на балансе которой находится дом. Сейчас реорганизация контор ЖКХ и создание ОСМД являются распространенным явлением, ввиду чего получить разрешение у управляющей компании не составит труда. Также стоит провести экспертизу чердака, так как на нем могут находиться различные коммуникации. В этом случае оформить право собственности не получится.

Также необходимо получить согласие соседей. Для уверенности в завтрашнем дне его лучше заверить у нотариуса. В ОСМД данный вопрос решается на собрании совладельцев многоквартирного дома.

Стоит обратить внимание, что и в ОСМД и в ЖЕКах с вас могут попросить определенную моральную компенсацию. Бояться этого не стоит, так как все расходы оправдаются в случае положительного завершения процесса приватизации. Для решения юридических вопросов лучше обратиться к опытным специалистам, так как обыватель может допустить ошибку в оформлении документов, ввиду чего получит отказ. Кроме того, все бумаги должны быть заверены нотариально, так как известны случаи, когда соседи в последний момент отказывались от решения разрешить приватизацию, из-за чего чердак возвращался в собственность общества домовладельцев или управляющей организации.

получить бесплатную консультацию