X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Как решить граничные земельные споры?

В начале 90-х годов вопрос о приватизации земли стал причиной многочисленных разбирательств и споров по поводу границ участков. Часто жители соседских территорий случайно заходят на чужую собственность, но из-за дороговизны построек или заборов отказываются переносить их обратно. В данном случае вопрос можно решить только судебным разбирательством при наличии соответствующих документов.

В Земельном кодексе прописано, что споры по поводу межевания территории могут решаться не только судами, но и органами местной исполнительной власти. В данном случае речь идет только о территориях в пределах того или иного населенного пункта. При появлении проблем с соседями важно помнить, что у вас на руках должны иметься все необходимые документы для решения вопроса. Если таковые отсутствуют, необходимо позаботиться об их получении заблаговременно. Далее необходимо обратиться в органы местного управления с требованием отправить на место комиссию, которая установит четкие границы вашей территории. Если соседи и после этого откажутся переносить постройки или заборы, стоит обращаться в судебные органы. В данном случае вам потребуется помощь квалифицированного юриста. Это даст возможность избежать проблем с бюрократией и другими тонкостями.

При рассмотрении межевых споров важно, чтобы стороны конфликта были заблаговременно уведомлены о его проведении. Если одна из них будет отсутствовать, его придется перенести на неопределенный срок. Повторная неявка сторон может быть разрешена только по уважительным причинам. Если говорить простыми словами, Закон предусматривает все варианты избегания рассмотрения дела, ввиду чего решение по нему будет принято при любых обстоятельствах.

При необходимости любая из сторон конфликта может оспорить решение органов местного управления. При начале рассмотрения обжалования действие самого документа временно приостанавливается.

В любом случае, лучше попытаться договориться с соседями, которые начали незаконно использовать вашу территорию, без обращения в органы власти. В данном случае вы не только  экономите время, но и средства для судебных сборов. Если же достигнуть компромисса не удается, необходимо предоставить соседу документы, подтверждающие размер площади территории и расположение границ. Если и они его не убедят, придется обращаться в органы местного управления.

получить бесплатную консультацию