X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Что означает объединение земельного участка

Объединение двух земельных участков, которые находятся в пользовании одним лицом, представляет собой довольно простой юридический процесс, требующий наличия определенных документов. Самостоятельно вы также сможете справиться с такой задачей, но лучше все же обратиться к опытным специалистам, так как бюрократическая система Украины не совершенна и может заставить вас постоять в очередях за той или иной справкой. Объединение земельных участков имеет ряд обязательных условий:

  • Они должны иметь общее назначение и черты.
  • Обязательным пунктом является наличие данных об участках в Государственном земельном кадастре.
  • Участки должны территориально располагаться в одном населенном пункте.
  • Также важно иметь зарегистрированное право собственности на участки в Государственном реестре.

Далее рассмотрим действия, которые необходимо предпринять для объединения двух участков:

  1. Проверка документов. В первую очередь проверьте корректность данных об участках в Государственном земельном кадастре. Если вам удалось найти неточности, их нужно исправить еще до начала процесса оформления. Также стоит обратиться к нотариусу для оформления соответствующего заявления.
  2. Техническая документация. Важным пунктом при объединении участков является техническая документация, которую нужно при необходимости заказать у землеустроительной организации. Исполнением таких работ может заниматься только лицо, обладающее соответствующими сертификатами. Перечень организаций, в которые можно смело обращаться, вы найдете в интернете.
  3. Важно заблаговременно заключить договор о стоимости и сроках выполнения работ. Найти примеры документов также можно в Сети.
  4. Также необходимо будет провести геодезические работы и подготовить документы в сроки. На границах участка должны иметься межевые знаки по установленному законодательством образцу.
  5. Обратитесь в орган Госземагентства Украины с заявлением о регистрации нового участка, сформированного после объединения двух других.

После проведения всех вышеописанных действий нужно обратиться в Регистрационную службу и направить соответствующее заявление на право собственности. На протяжении 14 дней ведомство будет рассматривать запрос, после чего вы получите ответ. Если он будет положительным, то после этого ваше право на объединенный участок будет официально зарегистрировано.

получить бесплатную консультацию