X Нажмите на номер, чтобы позвонить

Что лучше декларация о начале строительства или узаконивание самостроя?

При наличии планов на начало строительства владельцы земельных участков сталкиваются с определенными проблемами. Существуют два вида оформления документов: декларация о начале строительства и узаконивание самостроя. Далее мы рассмотрим преимущества и недостатки вышеуказанных процессов.

Декларация о начале строительства

Согласно законодательству, начинать строительные работы без соответствующего уведомления запрещено. В то же время, государственные органы не могут в полной мере проконтролировать изменения плана частного землевладения. При работе с крупными проектами заказчик должен получить ряд разрешительных документов, что значительно упростит оформление других в дальнейшем. Если право на строительство передается третьим лицам, наличие разрешения обязательно, так как в будущем могут возникнуть сложности в процессе узаконивания самостроя. Заказчик должен в течение трех рабочих дней сообщить об изменениях плана в органы государственного строительного контроля.

Узаконивание самостроя

Второй метод интересует чаще всего частных землевладельцев, так как реализовать его проще при незначительных изменениях плана. В то же время, лучше сразу оформить документы и не переживать по этому поводу в дальнейшем. Если постройка попадет под проверку, ее владелец может получить штраф, предписание или даже постановление о сносе самостроя. Часто бывает, что объект уже был построен во время приобретения земельного участка, но в документах он отсутствует. При проблемах такого типа стоит сразу же обратиться в соответствующие организации, оказывающие поддержку в оформлении документов. Узаконивать такие постройки нужно в обязательном порядке, так как без их наличия в плане можно получить штраф или даже лишиться прав на передачу собственности. С 2017 года действует новый порядок ведения строительной деятельности. Также имеется перечень строений, не требующих дополнительного разрешения. Некоторые типы перепланировки можно проводить самовольно. При определении наличия самостроя на территории земельного участка лучше сразу обратиться за помощью в профильные организации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучше сразу иметь на руках документы, чем в будущем переживать по поводу их получения и риска получить штрафы. В связи с этим, для землевладельцев оптимальным считается именно первый вариант, предусматривающий получение предварительного разрешения на строительство.

получить бесплатную консультацию